| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都博亿by777
微信公众号

政策解读

首页 > 信息公开 > 政策解读

《北京市中小学养成博亿by777三年行动计划(2017—2019年)》文件解读

2017-09-06
  近期,市教委将正式发布《北京市中小学养成博亿by777三年行动计划(2017—2019年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》是我市中小学开展养成博亿by777的指导性文件,是进一步落实立德树人根本任务,深化中小学社会主义核心价值观博亿by777,切实将培育和践行社会主义核心价值观融入学校博亿by777全过程,弘扬中华民族优秀传统美德,提升学生综合素养的重要举措,有利于全面提高青少年学生的思想道德素质,为他们健康成长和全面发展奠定基础。
  一、主要背景
  养成博亿by777是培养学生良好行为习惯的博亿by777,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是学生品德形成和终身发展的奠基工程。一直以来,市教委高度重视养成博亿by777,通过强化市级引导、建立制度性措施、开展主题博亿by777实践活动、宣传推广典型经验等多项措施,着力培养学生的良好行为习惯。为把握学生思想道德发展状况,2003年起,市教委委托首都师范大学每年开展中小学生思想道德发展跟踪测评工作。测评数据显示:本市中小学生行为习惯养成状况整体良好,但在学生行为习惯方面还存在一些需要进一步改进的地方,学校养成博亿by777工作也存在着薄弱环节。
  2014年“六一”儿童节前夕,习总书记在北京市海淀区民族小学,对少年儿童如何培育和践行社会主义核心价值观提出“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的16字要求。要求广大少年儿童从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。
  北京市政府办公厅印发的《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》(京政办发〔2014〕52号)指出:“培育和践行社会主义核心价值观,要以理想信念为核心,以养成良好行为习惯为重点,注重博亿by777引导、舆论宣传、实践养成、文化熏陶、制度保障相结合,将培育和践行社会主义核心价值观融入到博亿by777教学全过程。” 
  2015年,博亿by777部颁布《中小学生守则(2015年修订)》(以下简称《守则》)。2016年,北京市出台《北京市中小学生日常行为规范(2016年修订)》(以下简称《规范》)。这是新阶段中小学生思想道德博亿by777的一项重要举措,需要有针对性地制定配套政策措施,将《守则》和《规范》的要求落细落小落实。
  基于以上背景,市教委坚持问题导向,以落实《守则》和《规范》为目标,启动了《行动计划》的研究制定工作。一是分析研究《守则》、《规范》和大量国内外相关文献资料,明确养成博亿by777的目标和任务。二是在文件起草前,组织召开调研座谈会,就《行动计划》的框架结构、重点内容等,请博亿by777行政管理人员、学校德育主管干部和专家进行座谈交流。三是在制定文件的过程中,多次组织召开不同层面的意见征询会,广泛听取学校干部、教师、家长代表和博亿by777专家的意见建议。四是在文件初稿形成后,再次向部分专家、校长、德育主管干部、班主任书面征求反馈意见。在充分吸纳各方面意见的基础上,最终形成《行动计划》。
  二、主要内容
  《行动计划》共分三部分,包含总体要求、重点任务和保障措施。同时,附《北京市中小学生行为习惯养成学段重点目标(试行)》(以下简称《重点目标》)。
  总体要求包含指导思想、基本原则、主要目标。指导思想提出要全面落实立德树人根本任务,整体谋划、统筹推进养成博亿by777,促进中小学生全面发展和终身发展;基本原则提出要坚持遵循规律、强化实践、注重实效、协同育人;主要目标提出要经过三年努力,建立养成博亿by777制度机制,构建养成博亿by777体系,提升学生综合素养,引导学生在思想情感、文明礼仪等8个方面有明显提升。
  重点任务从五个层面提出了五大行动计划:一是学生层面,实施学生良好习惯培养计划,通过组织开展“学规范 正行为 养习惯”、“少年传承中华传统美德”等5项主题博亿by777实践活动,培养学生良好行为习惯。二是教师层面,实施教师育人能力提升计划,通过开展养成博亿by777专题培训、开展养成博亿by777主题班队会展评等4项措施,提升教师育人能力和水平。三是学校层面,实施养成博亿by777促进计划,通过建立养成博亿by777长效机制、发挥课堂主渠道育人作用等5项工作,推动养成博亿by777常态化开展。四是家长层面,实施养成博亿by777协同计划,通过强化家庭养成博亿by777服务平台建设、树立家庭养成博亿by777榜样等4项工作,形成家校育人合力。五是行政管理层面,实施机制创新计划,通过建立工作机制、开展视导评估等5项措施,构建养成博亿by777一体化育人体系。
  保障措施从组织领导、经费保障、宣传引导三方面为养成博亿by777的顺利开展提供了充分的支持和保障。
  《重点目标》针对小学1-2年级、3-4年级、5-6年级、初中、高中五个学段,从思想情感、文明礼仪、遵纪守法、学习求知、生活卫生、健康安全、勤俭环保、志愿服务等八个维度提出了具体的行为习惯养成学段重点目标。
  三、主要特点
  (一)体现导向性
  《行动计划》以社会主义核心价值观的要求为导向,将贯彻落实习总书记参加海淀民族小学少先队活动提出的十六字要求、考察北京市八一学校讲话等系列重要讲话精神体现在《行动计划》中。站在“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的高度,突出理想信念博亿by777,在《重点目标》的八个维度中,将思想情感的培养放在首位,小学1—2年级就提出“升降国旗脱帽、肃立,行注目礼,少先队员行队礼,会唱国歌”,小学3—4年级进一步提出“升降国旗奏国歌时脱帽、肃立,少先队员行队礼,会唱国歌,声音洪亮”,小学5—6年级提出“尊重国旗、国徽、国歌等国家标志,了解国家安全基础知识”,初中提出要“了解党史国情,增强国家安全意识,关心时事政治”。高中提出要“熟知党史国情,掌握国家安全基础知识,积极维护国家主权和民族尊严,具有爱国情怀和国际视野,树立报效国家、服务社会的志向”。此外,《行动计划》要求强化正面引导,更易激发学生的积极性和主动性,在日积月累中逐渐形成良好习惯。
  (二)注重规律性
  针对不同学段学生年龄特点和认知规律,针对五个学段,分别提出行为习惯养成学段重点目标,既有利于将习惯养成目标落细落小落实,也增强了可操作性。如在文明礼仪习惯培养目标中,小学1—2年级要求“外出与回家时主动与家人打招呼”,3—4年级要求“关心父母健康,听从父母教导”,5—6年级要求“主动与父母交流,礼貌回答问话”,初中要求“体谅父母辛苦,主动与父母沟通”,高中要求“感恩父母,自觉为父母分忧”,螺旋上升,逐级递进。同时,《行动计划》精心设计了多项贴近实际、贴近生活、贴近学生的博亿by777实践活动,立足日常,循序渐进。如:通过开展“文明礼仪标兵”“文明礼仪小使者”“美德少年”评选活动,引导学生从日常生活做起,从小事做起,争做美德标兵,在日积月累中逐渐养成良好的道德行为习惯。
  (三)突出针对性
  以落实《守则》、《规范》为目标,同时坚持问题导向,针对学生在日常行为习惯中存在的问题,提出具体培养目标。例如针对学生安全问题,我们提出了健康安全培养目标:小学1—2年级要求“有一定的安全自护意识”,3—4年级要求“具有初步的安全自护能力,懂得生命的宝贵”,5—6年级要求“珍爱生命,遇到困难和挫折积极面对,自信、有毅力;具有一定的自护、自救能力”,初中要求“重视安全防范;拒绝烟酒,远离毒品”,高中要求“具有明确的目标和坚韧乐观的品质;拒绝烟酒,远离毒品”。此外,我们提出“认同中华优秀传统文化,传承中华传统美德”,与北京作为千年古都的厚重历史底蕴相适应;提出“具有国际视野”,与北京作为国际化大都市和全国国际交往中心的地位相适应;提出志愿服务习惯培养,与把北京建设成为国际一流和谐宜居之都的目标相适应。
  (四)强调系统性
  从学生、教师、学校、家庭、行政五个层面分别提出五大行动计划共23项重点任务,从课程育人、文化育人、管理育人、实践育人、活动育人、协同育人多渠道立体构建一体化养成博亿by777体系。尤其是强调了协同育人的重要性,在家庭层面提出了家、校养成博亿by777协同计划,通过建设服务平台、开展主题博亿by777实践活动、树立家庭榜样等措施,充分发挥家庭的基础作用和社会的支持作用,加强沟通、密切配合、协同推进,形成家校社育人合力。
  四、下一步拟开展的工作
  (一)加强宣传和培训,学习贯彻文件精神
  通过多种形式开展宣传和培训,引导各区和学校认真学习文件,进一步明确在中小学开展养成博亿by777的意义、目标和任务,增强责任感和使命感。引起社会关注与支持,为中小学开展养成博亿by777营造良好环境。学校组织开展养成博亿by777专题培训,引导广大教师身体力行,率先垂范,以一言一行带动和影响学生良好行为习惯的养成,努力成为学生成长发展的引路人。学校通过家长会等形式向家长进行宣传,争取家长的支持和配合,引导鼓励家长为学生做示范、做表率,形成博亿by777合力。
  (二)开展主题博亿by777宣传月活动,切实落实文件要求
  9月1日—31日,各中小学集中开展“学规范 正行为 养习惯”主题博亿by777宣传月活动,通过主题班(队、团)会组织学生学习《守则》和《规范》,指导学生熟知、理解内容要求。结合不同学段学生特点,通过国旗下讲话、编唱新童谣、创作校园剧等多种途径,营造良好的养成博亿by777氛围。市教委在指导区校开展工作的过程中,深入挖掘典型,并利用报刊、电视、互联网、微信公众号等多种渠道开展宣传,推广成功经验和做法。 
  (三)健全长效机制,推动养成博亿by777常态开展
  中小学养成博亿by777工作是一项长期任务,必须常抓不懈。各区教委根据文件要求,结合实际,制定实施方案,细化工作安排,建立和完善养成博亿by777管理、评价、激励等各项工作机制。市教委建立养成博亿by777专项视导机制,加强对重点、难点问题的研究,加大对区校开展养成博亿by777的指导力度。同时,通过开展“德育工作区校行”活动,搭建交流展示平台,树立养成博亿by777工作典型,促进养成博亿by777在全市中小学常态化开展。
  我们也期待广大家长和社会各界共同关注和支持中小学养成博亿by777,营造良好环境,形成育人合力,促进中小学生健康成长和全面发展!

北京市博亿by777委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市博亿by777委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

<友情连结> 手機版 dafa888经典版 鑫宝国际 钱柜777官网 山市谷欧工艺品有限公司招聘 - 爱聘才招聘网